dach
Постоялец
Сказал «Поїхали», - и прям в Самарский лес!
Днепропетровск, Левобережный-3
|
|
« Ответ #3 : 30 Августа 2011, 22:29:35 » |
|
Позволю себе высказать свою точку зрения (уверенный любитель).
1. Не боится пыли, влаги
Это вопрос больше к чехлу, потому что врядли существует фотик, который любит (или с удовольствием переносит) пыль и дождь..
Чехол придется покупать отдельно, и тут как раз и нужно будет обратить внимание на степень пылевлагозащищенности, а также, кстати, на жесткость конструкции чехла и его амортизирующие свойства (когда фотоаппарат не нужен, его удобно убрать (втиснуть) в рюкзак, не опасаясь раздавить..) А также, кстати, нужно обязательно при покупке чехла понимать - как и куда его (чехол с фотиком)на велосипеде быстро крепить и убирать (в походе (ИМХО) фотоаппарат должен быть под рукой и наготове всегда).
2. Питание от батарей типа АА или ААА
Я бы даже сказал "исключительно АА". Встроенный оригинальный аккумулятор даже не обсуждаем (для условий велопоходов). ААА хороши своей миниатюрностью, но на этом достоинства их заканчиваются, причем для похода выигрыш не существенный (а емкость, стоимость - все плохо..)
Аккумуляторы АА рулят!! (советую иметь и возить с собой два комплекта (удобно - разных ТМ) - один в фотике, второй в запасе - в этом случае можно никогда не волноваться, что неожиданно закончится заряд. Перед выездом - тот комплект, который в запасе - полностью заряжен, тот, который в фотике - может быть на любой степени разряда). Емкость - 2500-2700 мА/ч (это будет значительно больше кадров, чем на самых лучших батарейках).
Про опыт использования АА-аккумуляторов я могу рассуждать долго, поэтому закругляюсь. (это немного другая тема)
К тому же АА-аккумуляторы ты и в GPS своем сможешь использовать..
3. Небольшой размер и вес
Сюда же можно отнести большое/небольшое количество настроек/сюжетных программ; большую/небольшую стоимость; кол-во пикселей и пр.
Все это - вопросы компромисса с качеством фотоизображения. И это ТВОЙ компромисс: ответь сам себе на вопрос: Кто ты? Путешествующий фотограф? Или фотографирующий путешественник?
Чтоб было проще делать выбор, я бы (ООООчень приблизительно) разделил фотоаппараты на три группы (они же и по стоимости те же три группы): 1) откровенные цифровые мыльницы - здесь все заточено для того, чтоб не нужно было ни о чем думать - включил, сфотографировал, результатом доволен! Вес и габариты - наименьшие.. 2) Зеркальные цифровые фотоаппараты разной степени професиональности и навороченности. Ими тоже можно снимать - включил, сфотографировал, результатом доволен! Но в этом случае то огромное количество настроек и возможностей (обошедшихся владельцу в копеечку) просто не используется. Выигрыш в качестве фотоизображения конечно немалый (за счет намного лучшей оптики), но, ИМХО, такие фотоаппараты стоит покупать, только если знаешь, зачем тебе все эти настройки нужны, или, хотя бы, собираешься научиться ими пользоваться.. Вес и габариты - немалые - от 2 кг.. 3) Так называемые "псевдозеркалки". Вот это уже - для тех, кто понимает, чем его не устраивают фотографии с мыльницы. Так сказать переходной класс - уже не совсем и мыльница (куча настроек, удобство использования, ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше оптика, и т.д.), но еще и не ФОТОАППАРАТ.. Вес и габариты - средние. В карман не засунешь, но и не 2 кг все-таки (мой в футляре весит 620 г)
|