Днепропетровский Клуб Велосипедистов
25 Сентября 2017, 09:44:11 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
   Начало   САЙТ ДВК Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Интересное о велопутешествиях и велопутешественниках.  (Прочитано 11480 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Витольд
Велотурист ДВК
Пользователь
*

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 88


Днепродзержинск


« : 24 Мая 2011, 20:20:48 »

Не каждый знает, что у  известного на весь мир путешественника Федора Конюхова, есть родной брат, совершивший немало подвигов на том же поприще. Павел Конюхов — единственный человек в мире, преодолевший пространство СССР и России на дорожном велосипеде вдоль и поперек несколько раз.Экстремал из Приморья крутил педали от Находки до Ленинграда, от Архангельска до Одессы, от Мурманска до Берингова пролива вдоль побережья Ледовитого океана. Самый продолжительный путь проделал в 50 лет, через всю Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Францию и Испанию. Недавно, после долгого простоя, путешественник совершил очередной велопробег. Мне удалось встретиться с ним недавно и задать несколько вопросов.

Павел, что это был за маршрут? Почему решил тряхнуть стариной?

Я всем знакомым сказал, что отправляюсь в последнее путешествие. Уточняю, последнее по Приморскому краю. Посвятил его своим кумирам Владимиру Арсеньеву и Николаю Пржевальскому. Первому исполняется 135 лет, а второй 140 лет назад открыл россиянам сказочный мир Уссурийской тайги. За девятнадцать дней я преодолел 2004 километра по кольцу Находка — Лазо — Ольга — Дальнегорск — Пластун — Мельничное — Красный Яр — Вяземский — Спасск Дальний — Турий Рог — Уссурийск — Артем — Находка.

Как выдержали испытание человек и велосипед?

Большая часть дорог в Приморье представляет собой обычную грунтовку, петляющую по сопкам и долинам рек. Если перед тобой пройдет грузовик, пыль стоит не менее получаса. Еще хуже приходится в дождь. Дорога превращается в месиво. Завидев велосипедиста, редко кто из автолюбителей сбавляет скорость. Обдают грязью безо всякого милосердия, подозреваю даже, что со злорадством. Обычно к путешествию я не готовлюсь специально, форму набираю уже в движении.

Почти неделю в пути болят мышцы и ломят кости. Постепенно лишний вес сгоняется, боль проходит и наступает мышечная и душевная эйфория. Велосипеду, пожалуй, пришлось труднее. Я заменил перед путешествием заднее колесо и цепь. Но уже за Лазо, это 180 километров от Находки, от вибрации лопнула вилка крепления багажника. Помогли гаишники, дали гаечный ключ и я закрепил его на проволоке, вместо сломанной детали.

Моей машине исполнилось двадцать лет. Ее в 1987 году приобрели для нас с братом американцы. Мы с Федором тогда проехали вместе с гостями из США от Восточного порта до Бреста. Были попытки заменить “старую лошадку”, мне подарил новый японский велосипед губернатор края Дарькин. Но эта машина послужила совсем недолго, не выдержала испытания приморскими дорогами, в нескольких местах лопнула рама и я опять предпочел американский вариант.

В Приморье немало запутанных лесовозных дорог. Плутать не приходилось?
Я знаю край неплохо. Эта поездка через тайгу и хребет Сихотэ-Алинь по счету четвертая. Но, несмотря на это, при случае интересуюсь, как, допустим, срезать кольцо. В Мельничном, где у каждого двора стоит иномарка, уточнил у местных таежников маршрут до Вострецово. Они посоветовали, мол, возвращайся-ка, дед, на своем драндулете назад в Находку, мы на джипах с трудом перебираемся по болотам. Я, естественно, не послушался, преодолел вброд с десяток довольно глубоких речушек и благополучно выехал к мосту через Бикин.

Приятные неожиданности были?

Да. Помню, когда-то я брел, волоча велосипед вдоль Ледовитого океана, и внезапно вышел на узкоколейку, оставшуюся со сталинских времен. После бездорожья проехать более десятка километров по заросшим шпалам было великим наслаждением. Подобное чувство испытал в нынешнем путешествии, вдруг выехав за Красным Яром… на асфальт среди сопок. Как выяснилось, это в семидесятые годы при Брежневе затевался своеобразный БАМ — шоссе Хабаровск-Находка через Коэнию — самую высокую часть Сихотэ-Алиня . Сейчас приморские удэгейцы добираются по этой забытой властями трассе к соплеменникам на Амур.

Богата ли тайга живностью?

Об этом мне судить трудно, непосредственно в дебри я не забирался. Встречал по пути медведей, коз, лису. Однажды утром столкнулся у палатки с волком. Тот стоял у дерева и наблюдал за моим туалетом. Потом бесшумно скользнул в заросли лимонника. Чуть не наехал в сумерках на амурского полоза. Такого великана около трех метров длиной, наверное, не видел ни один герпетолог.

Как воспринимают путешественников жители дальних сел?

Большей частью радушно. Приглашают на ночлег, пообедать, поужинать. Я отказываюсь. Предпочитаю ночевать подальше от населенных пунктов в палатке. Пищу ем тоже свою. Обычно это гречневая каша без приправ или рис с сахаром. Вот только в Кавалерово “сорвался”. Перед поселком, откуда только узнал, меня встретил сам мэр района. Устроили торжественную встречу в библиотеке. Я рассказал о своих путешествиях, о Федоре. Потом на берегу реки был устроен пикник с концертом и ухой из хариусов с ленками.

Милиция проявляла бдительность?

Не особенно настойчиво. Я уже сказал, как мне помогли гаишники из Лазо. А вот в конце путешествия, перед Находкой, меня остановили постовые на Американском перевале. Осмотрели велосипед и сказали, что перевозить тяжелый груз на багажнике опасно. В общем-то они были правы. Страшно представить, если рюкзак весом под 50 килограммов внезапно сместит центр тяжести и потянет за собой в пропасть неопытного ездока.

И всё-таки, почему это путешествие по Приморью последнее?
Всё тайное когда-нибудь станет явным. Я прожил на берегу Тихого океана в поселке Врангель лучшие свои годы, почти тридцать лет. Сейчас решил, что пора возвращаться поближе к местам своего детства. Родом я из Приазовья. Старший брат поселился в Москве. А я пока выбираю между Ростовом, Смоленском или Воронежем, где-нибудь на границе с Украиной. Возможно, расстанусь с Приморьем в октябре.

Что посоветуешь тем, кто желает отправиться в дальний путь на велосипеде?

Садиться и ехать. Сложно сказать, что необходимо брать с собой в дорогу. Я машинально бросаю в рюкзак все подряд. Потом выясняется, что это необходимые вещи. Очень тщательно следует подбирать экипировку. Например, возле Дальнереченска повстречал велосипедиста в джинсах. Он ехал в Хабаровск из Владивостока. Парень очень страдал, натер мозоли в самых чувствительных местах. Да, чуть не забыл. Обязательно надо прикрепить к рулю зеркало обозрения. Очень полезно знать, что делается сзади тебя.

Переехав на новое место жительства, с велосипедом расстанешься?

Никогда! Конечно, буду путешествовать. Но думаю, что все самые интересные маршруты в жизни уже совершил.


* Павел Конюхов.jpg (117.08 Кб, 748x496 - просмотрено 681 раз.)
Записан

Стоять на месте-значит идти назад..
SerG
Велотурист ДВК
Ветеран
*

Карма: 135
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1072


Днепропетровск


« Ответ #1 : 24 Мая 2011, 22:08:25 »

Снимаю шляпу в знак уважения.. Шлем, сорри.. Улыбающийся
Записан
ДДП
Руководитель ДВК
Ветеран
****

Карма: 182
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2843


Днепро


WWW
« Ответ #2 : 24 Мая 2011, 22:31:08 »

Плохая реклама для новичков Грустный
Человек поехал не подготовленный ни физически, ни технически, ни, наверное, морально, да ещё в одиночку... Для чего, не пойму, наверное решать свои внутренние проблемы, но зачем тогда оповещать об этом весь Мир Шокированный
Записан

ДнепроВелоКлуб ( ДВК ) -   http://www.dneproveloklub.dp.ua
SerG
Велотурист ДВК
Ветеран
*

Карма: 135
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1072


Днепропетровск


« Ответ #3 : 24 Мая 2011, 23:00:07 »

Плохая реклама для новичков Грустный
Человек поехал не подготовленный ни физически, ни технически, ни, наверное, морально, да ещё в одиночку... Для чего, не пойму, наверное решать свои внутренние проблемы, но зачем тогда оповещать об этом весь Мир Шокированный

Думаю с подготовкой там все ок...

"Путешествует Павел только на велосипеде, и  на   его спидометре уже "накручено" 154 тысячи километров. За его плечами дороги России, Австралии, пустыня Гоби и Альпы. Деньги для своих походов  зарабатывает  в основном тем, что пишет картины и продает их. В его рассказе мелькают названия разных   городов и стран. Такое впечатление, что границ для него нет. Как, впрочем, и для его старшего брата Федора Конюхова, который сейчас завершает путешествие через Атлантику."

отсюда   http://dneprovelotravel.narod.ru/bike_and_travel.files/Pavel_Konyhov.htm

"Знаменитый велопутешественник Павел Конюхов , известный во всем мире, как путешественник-экстремал, морозильщик, достигший всех полюсов холода в Оймяконе и Верхоянске при температуре - 69 и - 72 градусов; человек, который совершил свыше 30 уникальных путешествий, кроме пути по северу, пересек пустыню Гоби и пустыни Австралии, познакомит посетителей, как вести себя в экстремальных условиях."

Отсюда... http://news.yandex.ru/people/konjukhov_pavel.html

Еще статья в "Вокруг Света"   http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3825/
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011, 23:06:22 от SerG » Записан
Витольд
Велотурист ДВК
Пользователь
*

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 88


Днепродзержинск


« Ответ #4 : 25 Мая 2011, 15:21:26 »

все мы когда то были новичками в чем то .. не думаю что с первого раза он матнул в кругосветку))  наверное тренировок было  не мало, ..
  а вот  еще статейка о   Глебе Травине..  Повесть о забытом подвиге..
Был такой человек — Глеб Травин. 

Его именем названо более 200 велоклубов по всему миру.


В 1928-1931 гг. молодой житель Камчатки, электрик, спортсмен, командир запаса Г. Л. Травин совершил необычайное путешествие. Он проехал в одиночку, без всякой поддержки, вдоль границ Советского Союза, включая и Арктическое побережье страны на велосипеде.

Журнал "Вокруг Света" в 1975 году опубликовал его статью об этом путешествии.
Комментировать текст бессмысленно, просто прочитайте.
 ссылка на статью-http://no-avokado.net/ru/green-trip/blog/povest-o-zabytom-podvige.html Улыбающийся
Записан

Стоять на месте-значит идти назад..
Витольд
Велотурист ДВК
Пользователь
*

Карма: 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 88


Днепродзержинск


« Ответ #5 : 25 Мая 2011, 15:28:55 »

прочел статью о Травине, ну   сложно понять как можно  ампутировав себе пальцы самому, после такого еще продолжать   куда то ехать...сила  воли  неймоверная..
Записан

Стоять на месте-значит идти назад..
Tonna
Велотурист ДВК
Пользователь
*

Карма: 20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 99


Антон
ж/м Победа, Днепропетровск


« Ответ #6 : 15 Декабря 2011, 08:03:15 »

Добавлю еще ссылок о Глебе Травине.(А то у меня ссылка выше не открылась)

Книга Харитановский А.А.1965г Человек с железным оленем..:
http://www.nashkray.kiev.ua/boks/survive/haritan.html

И более короткий очерк: Повесть о забытом подвиге
http://nub1an.livejournal.com/154933.html?page=1
Цитата "Повести..":  
"...Устроился на ночлег (на льду) далеко от берега, в открытом море. Как всегда, вырубил топориком несколько кирпичей из утрамбованного ветром и скованного морозом снега, сделал из них заветрие-хоронушку. У изголовья поставил велосипед передним колесом на юг, чтобы утром не терять время на ориентировку, загреб на себя побольше пухлого снежка с боков вместо одеяла и заснул.Спал я на спине, скрестив руки на груди, - так было теплее."

Ни палатки, ни спальника. - удивительное здоровье и сила духа.

P.S. Очень занятная тема...спс Витольд.


* trav_f2.gif (39.16 Кб, 400x462 - просмотрено 414 раз.)

* shema marshruta 1928-1931.jpg (87.68 Кб, 640x382 - просмотрено 425 раз.)
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2011, 08:22:16 от Tonna » Записан

Случайностей в мире не бывает, просто мы не знаем механизма закономерности случайностей.
0950747776
dav
Рук. велопоходов 1-3 к\с
Старожил
**

Карма: 144
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 772


Александр
Днепропетровск


WWW
« Ответ #7 : 15 Декабря 2011, 08:55:44 »

интересный рассказ...
даже не верится, что были такие вело-туристы, которые без слёз отрезали себе пальцы Шокированный
Записан

Огромная власть у слов стоящих там, где нужно!
http://dav.do.am/
Tonna
Велотурист ДВК
Пользователь
*

Карма: 20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 99


Антон
ж/м Победа, Днепропетровск


« Ответ #8 : 15 Декабря 2011, 16:44:02 »

62-летняя пенсионерка Лариса Русакова путешествует по Европе на велосипеде ...

Лариса Русакова из Алчевска (Луганская обл.) этим летом едет в Европу, в последние страны - которые еще не успела увидеть. Ей 62 года, и путешествует она на советском велосипеде.
http://vikna.stb.ua/news/2011/4/23/59257/

Более подробное интервью на ТРК Украина - Лариса Русакова:
http://www.youtube.com/watch?v=7jSG65EvSz4

Отчеты и дневники походов
http://www.brodyaga.org/geography/378/

Как по мне, очень увлеченный человек: на велосе "Аист" проехать в одиночку всю Европу - удивляет и восхищает!


* Rusakova na Aiste.jpg (34.63 Кб, 362x369 - просмотрено 386 раз.)

* Poznan.jpg (31.96 Кб, 343x369 - просмотрено 395 раз.)
Записан

Случайностей в мире не бывает, просто мы не знаем механизма закономерности случайностей.
0950747776
Tonna
Велотурист ДВК
Пользователь
*

Карма: 20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 99


Антон
ж/м Победа, Днепропетровск


« Ответ #9 : 02 Февраля 2012, 23:40:52 »

Еще одна ссылка с рассказами о велопутешественниках(много фото):
http://trenager.ucoz.com/publ/stati_o_velosipedakh/bez_skidki_na_vremja_gleb_travin/6-1-0-96

Путешествие на велосипеде вдоль сухопутных границ Советского Союза - Глеб Травин.
Первое кругосветное путешествие на велосипеде - Томас Стивенс.
Первое кругосветное путешествие на велосипеде совершенное россиянином- Анисим Панкратов.
Самое быстрое кругосветное путешествие на велосипеде(195дней) - Марк Бомонт (Mark Beaumont).
Уолтер Стоул, английский велосипедист установил Своеобразный рекорд велосипедного марафона (Путешествовал по миру целых 17 лет, проехав 640000 км).
Януш Ривер (Janus River) путешествует с 2000 года. Проехал 145 тыс. км. Побывал в 135 стран.
Джейсон Льюис - британский путешественник завершил 13-летнее кругосветное путешествие.
Записан

Случайностей в мире не бывает, просто мы не знаем механизма закономерности случайностей.
0950747776
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!