№10. Организация питания в велопоходе. Дневной рацион. Водно-солевой баланс.
В велопоходе велотурист активно работает на свежем воздухе и поэтому необходимо своевременно пополнять затраты жизненной энергии. Примерный дневной рацион базового питания на маршруте:
Завтрак - овсяная каша (рис, манка и др.) с изюмом, курагой, другими сухофруктами и банкой сгущёного молока, - чай (кофе) с сахаром, печенье, конфеты.
Обед - чай (кофе), хлеб, сало, чеснок, рыбные консервы, сыр. Или кафе (если есть время и желание)
Ужин - суп туристский с тушёнкой, сало, чай, печенье, конфеты.
Для приготовления производится закупка продуктов: картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, чеснок, гречка (или другая), банка тушенки (510 гр.), иногда куриное филе, специи.
На первые два дня закупается дома, а затем производится пополнение в магазинах по ходу маршрута. Если в группе встречаются вегетарианцы или индивиды с диетическим питанием, то в таких случаях Завхоз идет им навстречу и организуется что-то альтернативное.
Это приведен так называемый "Базовый рацион" это то, что идет на варку в общем котле. Но никто не запрещает вам во время остановки возле магазина купить себе на вечер что-то вкусненькое или для немедленного употребления возле магазина. Расходы на "базовое" питание в несложных походах составляют примерно 20-25 грн. на человека в день.
В общественном снаряжении есть два котла (для супа и
чая), объем которых определяется из расчета как минимум - 650 - 750 мл. супа
на человека. Костровые принадлежности, половник, шинковочная доска. В личном
снаряжении участника должен быть набор - КЛМН - кружка, ложка, миска,
нож. Во время движения каждый участник имеет с собой печенье, конфеты, сухофрукты
для пополнения энергии между Завтаком - Обедом - Ужином.
Если число участников больше 5-6 - устанавливается график дежурств по два-три
человека, которые в течении дня готовят (под присмотром инструктора) вышеперечисленные
блюда, но остальные участники не отстраняются от помощи, а активно помагают
в обустройстве бивуака, собирании дров, устройстве кострища и чистке картофеля,
морковки, лука...
Во второй половине дня, когда Солнце клонится к закату, Руководителем отдается приказ - Набрать воду! И все участники набирают по ДВЕ 2-х литровые ПЭТ-бутылки (девочкам можно по 1,5 л.) общественого запаса воды. Завхоз с Козначеем производит закупку продуктов на Ужин и Завтрак. Для большой группы это представляет собой: много буханок хлеба, консервов, печенья, конфет, зелени, овощей... Этот груз распределяется между всеми участниками и везется до места устройства лагеря. Дежурные имеют первоочередное право использовать для приготовления пищи продукты которые они везут.
Для поддержания в организме баланса ионов натрия (Na) и калия (Ка) отвечающих за сокращение и релаксацию мышц тела, а также сердечной мышцы, в рационе питания обязательно присутствуют: поваренная соль ( ионы Na) и сухофрукты (ионы Ка). С собой (на раме, заплечном рюкзачке...) необходимо иметь личную флягу для воды 0,7 - 1,0 л., которой вы пользуетесь во время движения (пополняем воду на общих остановках). Для приготовления ужина-завтрака каждый участник должен иметь 3-4 литра воды (удобны 2 ПЭТ-бутылки по 1,5 - 2,0 л.) - этот запас набирается ближе к вечеру и используется на бивуаке. Этот запас воды относится к общественному грузу и используется только для приготовления пищи для всех.
Вопросы по программе ВелоШколы можно задать на ФОРУМЕ ДнепроВелоКлуба