№ 11. Упаковка и транспортировка продуктов питания. Приготовление пищи на костре, примусе, газовой горелке.

Как уже говорилось ранее, - для сохранности личных и общественных вещей, продуктов питания их необходимо упаковать. Рассмотрим несколько примеров из разных групп.

Личные вещи. Это, в основном, одежда - она упаковывается в "полуэтиленовые" :-)) кульки, чтобы вещи не намокли под возможным дождём или снегом. Особенно это касается спальных принадлежностей - в сыром спальнике вряд ли хорошо выспишься.

Продукты питания. Консервы в жестяных банках можно не паковать, а просто положить на дно велобаула, но не со стороны спиц и не в тех местах, где велобаул трётся о стойки багажника, и раму велосипеда.

Крупы в двойных кульках, особенно хороши кульки из под молока или в лёгких бутылках с широким горлышком (типа "Биола").

Сало - сначала заворачивается в плотную бумагу, потом в кусок плотной материи и кладётся в картонную коробку, которая потом упаковывается в полуэтиленовый кулёк.

Сливочное масло можно перевозить в следующей упаковке. Берётся чёрный хлеб - "кирпичик", срезается верхняя корочка, вынимается мякиш и полученная "коробочка" подсушивается. Масло заполняется во всё свободное пространство, накрывается "крыжечкой" потом в матерчатый мешочек и в полуэтиленовый. Масло готово к транспортировке в походе в течении нескольких недель. Сначала съдается само масло, а потом и хлебная коробочка. Завхоз обычно держит про запас несколько кульков для упаковки продуктов купленных по пути маршрута.

Приготовление пищи на костре, примусе или газовой горелке можно освоить в течении первого похода, в этом ничего нет особенного. Примерный рацион уже известен и в походе совместными усилиями сварим туристский суп и овсяную кашу.

Можно только добавить, что не каждый, кто пошел в велопоход первый раз, имеет навыки приготовления пищи на костре. Речь идет о: силе огня под котлами, количество закладок для получения нужного числа порций, времени варки и прочее. В этом вам поможет инструктор- руководитель

Объем котла для группы расчитывается примерно 650-750 мл. на 1 чел.

Приведем рецепт самого популярного блюда - "Суп туристский". Для этого необходима - картошка средних размеров в пропорции 1 картофелина - на 1 чел. Чистим, режем, забрасываем в воду, ждем закипания, - как закипело - бросаем пол-ложки соли и замечаем время. Через 5 минут бросаем в котел половник гречки. Паралельно шинкуем лук и морковку кладем на сковородку, добавляем подсолнечное масло, и начинаем делать поджарку. После закипания воды прошло 15 мин. - забрасываем в котел банку тушенки или колбасу (предварительно измельченную). Варим 3 мин. забрасываем зажарку и специи еще 2 мин. и суп готов... Приятного аппетита :)

Видео-рецепт приготовления Борща-туристского - на Ютуб-ДВК

Вопросы по программе ВелоШколы можно задать на ФОРУМЕ ДнепроВелоКлуба