Спасибо за мнение.
Как узнать что велосипед пригоден к установке багажника под велобаул?
Где эти "бонки" для крепления багажника? Обязательны ли они или есть багажники которые можно ставить без них?
И про найнеры: все-же тенденция перехода в кросс-кантри на 29 прослеживается. Мне представляется что с 20 кг баулом о фигурах пилотажа и прыжках можно забыть. А отзывы о найнерах в первую очередь указывают на их существенный выигрыш по комфортности и стабильности езды на лесных дорогах без эстрима.
Как я понял есть понятие "гибрид" - велосипеды, имеющие относительно тонкие колеса при диаметре 28”, но в тоже время амортизационную вилку и навесное оборудование горного велосипеда, которые неплохи на трассе и умеренном бездорожье.
Так же есть "кросс-кантри", некий тип горного велосипеда для гонок по пересеченной местности.
В этой "горной" подгруппе появились "найнеры", которые позволяют иметь широкий протектор при 28' ободе, а также имеют другие особенности (другой центр тяжести, выше клиренс, устойчивость, рисунок рамы, больший вес и т.д.), и которые постепенно вытесняют 26' из кросс-кантри сегмента.
Так прямо и расхваливают - неопытные спортсмены пересев на найнер сразу показывают улучшение результата...
В моем случае велосипед будет снарядом для многодневного передвижения включая немалый километраж асфальта, но также и лесных хлябей, а не просто выезды для драйва налегке в соседнюю рощу - может "найнер" это как раз оно? С другой стороны маркетинг страшная сила - впарят и 40".
Проанализировал отзывы бывалых, советы, мысли - вырисовывается такое:
-всё должно быть распространенным (бренды) для облегчения замен/ремонта, никакого эксклюзива
-навесное должно быть класса аливио (передний может быть даже асер)
-тормоза дисковые механические (shimano, avid, tektro)
-рама прочная приспособленная для установки багажника в т.ч. переднего
-толщина резины в пределах 1.95-2.2 дюйма
-передняя вилка с ходом до 100мм, лучше масло
-кассета минимум 8 шестерен
-вес не очень критичен, баул и вода уравняют все преимущества легковеса.
смотрю кандидатов... в мыслях зуд о 29', вижу себя едущим в мыле по асфальту на 26' с мыслями о преимуществе размера и жабе которая меня задавила