Поскольку Луч решил заблокировать дальнейшее обсуждение темы
http://dneproveloklub.dp.ua/forum/index.php/topic,629.0.htmlразмещаю свои впечатления о походе здесь.
На мой взгляд, данная ПОКАТУШКА (ПВД) тянет, как минимум на 3 к/с
Для тех, кто не принимал участия в данном мероприятии, кратко опишу сам поход.
Lобщ = 84 км Vср = 14,3 км/ч Tv = 6.00 часов
Маршрут согласован, команда затарена всем необходимым, электричка подана вовремя (отдельное большое спасибо «Укрзализныце»).
Компания очень большая, около полутора десятка человек – различного возраста, различных жизненных преференций и интересов (кроме, естественно, велосипеда).
Прибытие без проблем. До места ночевки, расположенного в 2,3 км влево от моста на Кочережки, всего порядка 10 км от ж/д станции, также добрались нормально, кроме одного: меня опять подвела камера «Кенда», треснувшая со стороны обода прямо возле соска. Это уже третья «Кенда», купленная за последние два месяца, причем все они вышли из строя по такой же «беспрокольной» причине. Одна просто разорвалась на стыке при легчайшем натяжении после демонтажа (т.е. дефект стыка), другая дала продольную трещину со стороны обода по непонятным причинам. В общем, теперь в моем словаре больше нет слова «Кенда», даже если эта фирма получит лицензию на сборку «Роллс-Ройс».
Приехали к месту стоянки около 20-00, т.е. довольно поздно. Организовали лагерь. Дубовый лес, мутная быстротекущая Самара с отмелями, быстринами, нависающими над водой деревьями и возвышающимися над поверхностью воды топляками. Единственным негативом, разбавляющим густой восторг от прекрасного места ночевки, были многочисленные, очень хорошо физически подготовленные комары. Их размер и тональность жужжания не имели никакого значения: атаки были стратегически спланированы, тактически подготовлены, точны, неотразимы и крайне профессиональны, что явилось причиной сопровождаемых матом отчаянных шлепков наиболее стойкой части коллектива, и жалобными стенаниями остальных.
Из всех взятых с собой антикомариных средств помогал очень недолго только «Офф-экстрим», к слову спасающий и от клещей, которых в лиственных, а особенно в дубовых лесах, немеряно.
Интересно, что оводы об этом средстве ничего не слышали и не знали (не говоря уже о других репеллентах), в чем мы убедились на следующий день в глуши присамарских лесов.
Вечер прошел великолепно. Все, кто хотел купаться и с душераздирающими криками прыгать в воду как с суши, так и с деревьев, воплотили в жизнь свои желания, разогнав и так редко встречающуюся в этих местах рыбу.
Наступила ночь. Ужин приготовлен и, после длительного «внутриколхозного» общения, общество отошло ко сну. В спальниках вообще не было необходимости, можно было бы обойтись только карематами. Палатки пригодились только как укрытие от комаров.
Утро было прекрасным, хотя комаров стало еще больше.
Повторились купания, прыгания в воду и т.д.
Тронулись в 9-30. В 10-00 присоединились еще два участника на мосту на Кочережки.
После затянувшейся оперативки, первоначальный маршрут был откорректирован.
Было принято предложение участника Dach идти по дебрям самарских лесов с последующим проходом песков полигонов до Знаменовки.
После обалденных грунтовых дорог до Васильевки и перехода понтонного моста, мы зашли в дремучий лес. Шли непонятными и непредсказуемыми дорогами. Посещали родники, обилие комаров в районе которых превышало среднестатистическую плотность в общем по лесу раз в десять. При возможности купались, т.к. температура воздуха подходила к 36 градусам.
Лесные дороги полностью заросли крапивой метровой высоты. Эта крапива эффектно дополняла присутствующих здесь же не только комаров, но и оводов, по сравнению с которыми комары казались сущей ерундой. В изобилии встречались заболоченные участки. Кто обходил, кто перся вброд. Дошли до т.н. «дач», оказавшихся дикими стоянками «одичавших людей» в сосновой глуши.
Всего около 24 км от старта, ср. скорость около 10,2 км/ч. Отдохнули минут пятнадцать и пошли дальше.
Приблизительно через два километра начались непроездные пески. Этот путь оказался самым изматывающим. Лично я чувствовал себя «туркой», в которой медленно варится кофе по турецки. Представляю, как трудно было всем остальным, и особенно девушкам.
После похода на форуме было предложено назвать ведущего этого похода «Моисеем». Для краткости можно и «Мойшей». «Луч» здесь почти ни причем. Мойшей в результате оказался «Dach». Метров через 500 Мойшу поменяли на Ваню (Сусанина), роль которого взял на себя один из самых заслуженных туристов нашего города, который и вывел нас до Знаменовки.
3-5 км по раскаленному до ужаса песку мы тянули велосипеды на собственных горбах.
По дороге искупались в родниковом озере, мутном, но относительно холодном. Это было спасение, но не надолго. Оставалось немного до нормальной дороги до Знаменовки.
Шли лесной извилистой дорогой параллельно песчаной.
Прошли Знаменовку, где желающие налились отличным разливным пивом, и дошли до ст. «Молодежная» в пределах пгт. Силикатное (40 км от начала пути). Дождались части группы и определились с дальнейшими действиями. Основная группа ушла на Днепр не заезжая на станцию, надеясь достичь цели до наступления темноты. Часть осталась ждать электричку (21-20). Слегка отдохнули и тронулись в путь группами, кто через Соколово, кто через Подгороднее. Время было около 18-00, и до дома оставалось 45-50 км.
Слава Богу, что все добрались благополучно.
Мое личное мнение (никому его не навязываю):
1. Все прошло отлично, но с большими отклонениями от запланированного маршрута.
Нельзя было отклоняться от трека (не обвиняю Луча, сам бы мог польститься на такое
предложение).
2. 18 человек – это слишком большая группа. Лучше делить на подгруппы,
сформированные по по степени физической подготовки участников, чтобы избежать
«ожидания отстающих».
3. Комплименты девушкам:
Нина – молодец, прошла маршрут, не уступая никому из мужиков;
Юля - выдержала весь путь без проблем. Обладает заметными волевыми качествами;
Алла – прошла поход нордически стойко.
Небольшие замечания:
1. Придерживаться трека (обязательно ранее знакомого) – обязанность руководителя.
2. Не все участники, учитывая разную подготовку, дошли до Днепра своим ходом.
3. Руководитель похода (а капитан, как это принято, покидает судно последним), обязан прийти к финалу вместе с последним участником, обеспечив при необходимости посадку не сумевшим завершить путь своим ходом на транспорт и прибытие к началу пути ЛИЧНО, не делегируя это другим участникам (иначе получается «если друг оказался вдруг…»).
4. В такую жару – слишком длинный дневной пробег. Шесть часов чистого пути – очень много даже для походов 1-3 к/с. Крутить более 4 часов чистого времени в сложных условиях для ПВД - «занадто». К счастью, все обошлось практически без осложнений.
5. Подбор участников в такие жесткие ПВД должен производиться с учетом подтвержденной физической подготовки. В условиях отдаленности от населенных пунктов и при отсутствии необходимых лекарственных средств и специального оборудования, даже врач высочайшей категории может оказаться безоружным в критической ситуации.
Кстати:
Ушел в поход весом 95 кг. Вернулся – 90 кг. Потерял за день более 5 кг, хотя выпил в совокупности больше 6 литров жидкости. За последующие три дня набрал не более половины потерянного веса.
С уважением,
Константин